Raus aus dem Alltag, etwas Entschleunigung, Zeit für sinnliche Erlebnisse und leckeres Essen? Das ist genau was für Sie? Auf dieser Reise geht es um persönliche Begegnungen in Kombination mit echten, authentischen Lebensmitteln. Im gedrosselten Tempo entfliehen wir dem Alltag und lernen das Gewöhnliche zu wertschätzen. Gemeinsames, bewusstes schlemmen und genussvolles, regionales Essen stehen hier im Mittelpunkt. Auf dieser kulinarischen Reise lernen Sie neue lokale Produkte kennen und die Zubereitung typisch polnischer Gerichte. Und das in Ihrem Tempo.

Was wir Ihnen auf einer Slow Food Reise durch Polen anbieten können

Gemeinsames Kochen und Einkaufen auf einem lokalen Wochenmarkt. Zu empfehlen ist außerdem ein Besuch eines Weinguts, Insiderwissen ausgetauscht werden kann. Bei Gesprächen mit Gastronomen bei gutem Essen können Sie die Geheimnisse polnischer Küche lüften. Lernen Sie traditionelle polnische Gerichte kennen, wie etwa Bigos, Pierogi, Żurek oder Barszcz.

  • Gutes Essen
  • Gewinn neuer Erkenntnisse
  • Bewusstes Kochen und Genießen
  • Alle Sinne stärken
  • Sein inneres Ich finden
  • Etwas Neues ausprobieren in der Gemeinschaft
  • Kindheitserinnerungen
  • Horizonte erweitern
  • Neue Eindrücke in den Alltag mitnehmen
  • Vorurteile überwinden

Mögliche Bausteine einer Slow Food Reise durch Polen

  • Besuch auf Wochenmärkten, Weingütern, Ökobrauereien
  • Verkostung lokaler Produkte
  • Kochworkshop in Kochstudios oder mit Einheimischen
  • Workshop, wie man lokale Produkte erzeugt
  • Kochen mit Einheimischen auch in privaten Wohnungen
  • Picknick, Lagerfeuer oder Grill mit lokalen Produkten, Wurst Käse Bier
  • Besuch lokaler Gaststätten, Imker, Bauern, Käse- und Wurstproduzenten

Haben Sie Interesse an dieser oder einer ähnlichen Reise? Dann wenden Sie sich ruhig mit Ihren individuellen Wünschen an uns. Wir freuen uns die perfekte Reise, ganz nach Ihren Vorstellungen, für Sie oder Ihre Gruppe auszuarbeiten. Sie können uns hier über das Kontaktformular anfragen, wir melden uns dann umgehend bei Ihnen. Diese Buchungsanfrage ist unverbindlich und kostenlos! Erst wenn Sie buchen wollen erhalten Sie eine Buchungsbestätigung und Rechnung von uns.






* Pflichtfeld

Beispielhafter Reiseverlauf einer Slow Food Reise durch Polen

Eine Slow Food Reise in die gastronomische Hauptstadt Europas 2019, Krakau

Krakau ist im Jahr 2019 Europäische Hauptstadt der gastronomischen Kultur und hat in diesem Zusammenhang das ganze Jahr über Events und vielerlei Aktionen rund um das Thema Kulinarik und Gastronomie zu bieten.

Unsere Reise  ist extra für Gastronomen konzipiert und beinhaltet zum Beispieleinen Besuch auf der Messe „Horecka“ sowie ein interessantes touristisches und kulinarisches  Programm. Höhepunkte sind unter anderem der Besuch eines Wochenmarkts (Kleparz), wo die Reisenden die regionale Produkte kosten können, ein Kochworkshop, bei dem unter der Leitung bekannter krakauer Köche die berühmten polnischen Pierogi zubereitet werden, ein Besuch im Benediktinerkloster, welches ökologische Klosterprodukte anbietet, sowie ein Abendessen mit Jüdischen Gerichten und Klezmer Musik. Sie werden auch Krakauer touristische Sehenswürdigkeiten kennenlernen und die Möglichkeiten haben die Vielfalt der Krakauer Gastronomischen Leben zu entdecken. Die gastronomische Leben in Krakau blüht – jede Woche eröffnet eine neue Gaststätte – von einfachen  kleinen Imbissen mit lokalen Gerichten bis hin zu vornehmen Restaurants mit Michelin Sternen, von denen es 22 in Krakau gibt.

Tag 1 – Anreise und erste kulinarische Eindrücke

Wir fahren frühmorgens mit einem komfortablen Reisebus von Nürnberg nach Krakau. Wir nehmen unser Abendessen im zentral gelegenen Hotelrestaurant ein und erhalten einen ersten Eindruck der schmackhaften, landestypischen Küche. Wer noch Lust und Kraft hat kann schon erste in den abendlichen Krakau sammeln.

Tag 2 – Wawel Schloss und Wochenmarkt

Bei dem morgendlichen Besuch eines Wochenmarkts ("Kleparz") tauchen wir in den Alltag der lokalen Bevölkerung ein und haben die Möglichkeit, regionale Produkte zu probieren.
Danach entdecken wir die Hauptsehenswürdigkeiten der Königstadt Krakau, die wegen ihrer vielen Kirchen und Kuppeln auch als "slawisches Rom" bezeichnet wird. Die mächtigen Tuchhallen befinden sich direkt am mittelalterlichen Markplatz, der wie der ganze Altstadtkomplex in der UNESCO-Liste als Weltkulturerbe geführt wird. Wir gehen auch zu dem Wawel Schloss, dem Sitz der polnischen Könige. Danach haben Sie Zeit zur freien Verfügung um die Altstadt auf eigene Faust zu entdecken.
Sie haben auch die Möglichkeit die Messe „ terroir hospitality“ zu besuchen. Abendessen bekommen Sie in Form eines Kochworkshops, wo Sie gemeinsam mit krakauer Köchen die berühmten polnischen Pierogi zubereiten können. Ein abendlicher Einkehrschwung in den vielen Kneipen des benachbarten jüdischen Viertels oder in der Altstadt rund um den Marktplatz steht den Teilnehmern nach dem Essen selbstverständlich noch offen und wird empfohlen.

Tag 3 – Koscher und Klezmer Musik

Nach dem Frühstück fahren wir zum Kloster Tyniec, ca 4 Km vom Krakau entfernt und sehr malerisch an der Weichsel gelegen. Hier stellen die Benediktinermönche ökologische Produkte her.
Wir bekommen eine Kostprobe und die Möglichkeit, die Produkte im lokalen Laden zu erwerben. Zurück in Krakau bekommen wir eine Führung durch den historischen jüdischen Stadtteil, der heute ein beliebtes Szeneviertel ist. Bevor wir unser Abendessen in einem jüdischen Lokal mit Live-Klezmermusik einnehmen, lassen wir die besondere Atmosphäre in diesem Kiez auf uns wirken. An dem Tag ist auch ein Workshop zu dem Thema „Koscher Küche“ in Jewish Community Center möglich.

Tag 4 – Lokaler Produzenten im Krakauer Umland

An dem Tag fahren Sie in der Krakauer Umgebung um die lokalen, kleinen Hersteller kennen zu lernen wie z.B. Bäckerei, Käserei, Metzgerei, Brauerei uzw. Abendessen in einer lokalen Gaststätte mit regionalen Produkten.

Tag 5 – Heimreise und Miliczer Karpfen

Nach dem Frühstück beginnt die Heimreise. Unterwegs können Sie die Milicz-Teiche entdecken. Schon von mehr als 800 Jahren begannen die hier siedelten Mönche des Ziesterzienserordens mit einer Fischzucht, die heute als größter Fischteichkomplex Europas gilt und zusammen mit anderen Projekten zu den „Living Lakes“ gehört, die sich dem Ökotourismus und Nachhaltigkeit verpflichtet haben. Als besondere Delikatesse gilt hier der Miliczer Karpfen, wofür gesundes Futter, eine ständige tierärztliche Überwachung sowie eine intakte Umwelt sorgen. Der Mittagessen besteht selbstverständlich aus Fischspezialitäten, die hiesige Fischsuppe hat einen legendären Ruf.

Beispielhafte Leistungen einer Slow Food Reise durch Polen

  • Fahrt mit einem komfortablen Reisebus
  • Deutschsprachige Reiseleiterin ab Nürnberg
  • Übernachtungen im Hotel „Wyspianski“*** in Krakauer Zentrum
  • alle Führungen, Abendessen (ohne Getränke) und Workshops laut Programm
  • Eintritt zur „Horeca Messe“

Reiseschutz-Versicherung

Gehen Sie auf Nummer sicher mit einer Reiseschutz-Versicherung. Alle Infos dazu finden Sie >>hier.

Behindertengerechtes Zimmer

Es ist ein Zimmer für Menschen mit Behinderung / Rollstuhlfahrer vorhanden.

Kundenstimmen

Wir hatten vom 17. bis 24.April 2019 die Zubucherreise „Von Krakau durchs Riesengebirge nach

Breslau“ gebucht und möchten uns bei Frau Jajte von Polenreisen ...

Haben Sie Interesse an dieser oder einer ähnlichen Reise? Dann wenden Sie sich ruhig mit Ihren individuellen Wünschen an uns. Wir freuen uns die perfekte Reise, ganz nach Ihren Vorstellungen, für Sie oder Ihre Gruppe auszuarbeiten. Sie können uns hier über das Kontaktformular anfragen, wir melden uns dann umgehend bei Ihnen. Diese Buchungsanfrage ist unverbindlich und kostenlos! Erst wenn Sie buchen wollen erhalten Sie eine Buchungsbestätigung und Rechnung von uns.






* Pflichtfeld