Erleben Sie die Fassettenreiche polnische Küche auf einer Slow Food Reise
Raus aus dem Alltag, etwas Entschleunigung, Zeit für sinnliche Erlebnisse und leckeres Essen? Das ist genau was für Sie? Auf dieser Reise geht es um persönliche Begegnungen in Kombination mit echten, authentischen Lebensmitteln. Im gedrosselten Tempo entfliehen wir dem Alltag und lernen das Gewöhnliche zu wertschätzen. Gemeinsames, bewusstes schlemmen und genussvolles, regionales Essen stehen hier im Mittelpunkt. Auf dieser kulinarischen Reise lernen Sie neue lokale Produkte kennen und die Zubereitung typisch polnischer Gerichte. Und das in Ihrem Tempo.
WAS WIR IHNEN AUF EINER SLOW FOOD REISE DURCH POLEN ANBIETEN KÖNNEN
Gemeinsames Kochen und Einkaufen auf einem lokalen Wochenmarkt. Zu empfehlen ist außerdem ein Besuch eines Weinguts, Insiderwissen ausgetauscht werden kann. Bei Gesprächen mit Gastronomen bei gutem Essen können Sie die Geheimnisse polnischer Küche lüften. Lernen Sie traditionelle polnische Gerichte kennen, wie etwa Bigos, Pierogi, Żurek oder Barszcz.
- Gutes Essen
- Gewinn neuer Erkenntnisse
- Bewusstes Kochen und Genießen
- Alle Sinne stärken
- Sein inneres Ich finden
- Etwas Neues ausprobieren in der Gemeinschaft
- Kindheitserinnerungen
- Horizonte erweitern
- Neue Eindrücke in den Alltag mitnehmen
- Vorurteile überwinden
MÖGLICHE BAUSTEINE EINER SLOW FOOD REISE DURCH POLEN
- Besuch auf Wochenmärkten, Weingütern, Ökobrauereien
- Verkostung lokaler Produkte
- Kochworkshop in Kochstudios oder mit Einheimischen
- Workshop, wie man lokale Produkte erzeugt
- Kochen mit Einheimischen auch in privaten Wohnungen
- Picknick, Lagerfeuer oder Grill mit lokalen Produkten, Wurst Käse Bier
- Besuch lokaler Gaststätten, Imker, Bauern, Käse- und Wurstproduzenten
Galerie
Möglicher Reiseverlauf
Eine Slow Food Reise in die gastronomische Hauptstadt Europas 2019, Krakau.
Krakau ist im Jahr 2019 Europäische Hauptstadt der gastronomischen Kultur und hat in diesem Zusammenhang das ganze Jahr über Events und vielerlei Aktionen rund um das Thema Kulinarik und Gastronomie zu bieten.
Unsere Reise ist extra für Gastronomen konzipiert und beinhaltet zum Beispieleinen Besuch auf der Messe „Horecka“ sowie ein interessantes touristisches und kulinarisches Programm. Höhepunkte sind unter anderem der Besuch eines Wochenmarkts (Kleparz), wo die Reisenden die regionale Produkte kosten können, ein Kochworkshop, bei dem unter der Leitung bekannter krakauer Köche die berühmten polnischen Pierogi zubereitet werden, ein Besuch im Benediktinerkloster, welches ökologische Klosterprodukte anbietet, sowie ein Abendessen mit Jüdischen Gerichten und Klezmer Musik. Sie werden auch Krakauer touristische Sehenswürdigkeiten kennenlernen und die Möglichkeiten haben die Vielfalt der Krakauer Gastronomischen Leben zu entdecken. Die gastronomische Leben in Krakau blüht – jede Woche eröffnet eine neue Gaststätte – von einfachen kleinen Imbissen mit lokalen Gerichten bis hin zu vornehmen Restaurants mit Michelin Sternen, von denen es 22 in Krakau gibt.
Tag 1 – Anreise und erste kulinarische Eindrücke
Tag 2 – Wawel Schloss und Wochenmarkt
Bei dem morgendlichen Besuch eines Wochenmarkts („Kleparz“) tauchen wir in den Alltag der lokalen Bevölkerung ein und haben die Möglichkeit, regionale Produkte zu probieren.
Danach entdecken wir die Hauptsehenswürdigkeiten der Königstadt Krakau, die wegen ihrer vielen Kirchen und Kuppeln auch als „slawisches Rom“ bezeichnet wird. Die mächtigen Tuchhallen befinden sich direkt am mittelalterlichen Markplatz, der wie der ganze Altstadtkomplex in der UNESCO-Liste als Weltkulturerbe geführt wird. Wir gehen auch zu dem Wawel Schloss, dem Sitz der polnischen Könige. Danach haben Sie Zeit zur freien Verfügung um die Altstadt auf eigene Faust zu entdecken.
Sie haben auch die Möglichkeit die Messe „ terroir hospitality“ zu besuchen. Abendessen bekommen Sie in Form eines Kochworkshops, wo Sie gemeinsam mit krakauer Köchen die berühmten polnischen Pierogi zubereiten können. Ein abendlicher Einkehrschwung in den vielen Kneipen des benachbarten jüdischen Viertels oder in der Altstadt rund um den Marktplatz steht den Teilnehmern nach dem Essen selbstverständlich noch offen und wird empfohlen.
Tag 3 – Koscher und Klezmer Musik
Nach dem Frühstück fahren wir zum Kloster Tyniec, ca 4 Km vom Krakau entfernt und sehr malerisch an der Weichsel gelegen. Hier stellen die Benediktinermönche ökologische Produkte her.
Wir bekommen eine Kostprobe und die Möglichkeit, die Produkte im lokalen Laden zu erwerben. Zurück in Krakau bekommen wir eine Führung durch den historischen jüdischen Stadtteil, der heute ein beliebtes Szeneviertel ist. Bevor wir unser Abendessen in einem jüdischen Lokal mit Live-Klezmermusik einnehmen, lassen wir die besondere Atmosphäre in diesem Kiez auf uns wirken. An dem Tag ist auch ein Workshop zu dem Thema „Koscher Küche“ in Jewish Community Center möglich.
Tag 4 – Lokaler Produzenten im Krakauer Umland
Tag 5 – Heimreise und Miliczer Karpfen
Nach dem Frühstück beginnt die Heimreise. Unterwegs können Sie die Milicz-Teiche entdecken. Schon von mehr als 800 Jahren begannen die hier siedelten Mönche des Ziesterzienserordens mit einer Fischzucht, die heute als größter Fischteichkomplex Europas gilt und zusammen mit anderen Projekten zu den „Living Lakes“ gehört, die sich dem Ökotourismus und Nachhaltigkeit verpflichtet haben. Als besondere Delikatesse gilt hier der Miliczer Karpfen, wofür gesundes Futter, eine ständige tierärztliche Überwachung sowie eine intakte Umwelt sorgen. Der Mittagessen besteht selbstverständlich aus Fischspezialitäten, die hiesige Fischsuppe hat einen legendären Ruf.
Mögliche Leistungen
BEISPIELHAFTE LEISTUNGEN EINER SLOW FOOD REISE DURCH POLEN
- Besuch eines Wochenmarkts und Kostprobe der regionalen Produkte
- Kulinarische Stadtführung
- Kochworkshop gemeinsam mit renommierten krakauer Köchen
- abendliche Kneipentour in Kazimierz und der Altstadt
- Besuch im Kloster Tyniec und Kostprobe ökologischer Produkte
- Stadtführung im alten jüdischen Stadtviertel Kazimierz
- Workshop zum Thema „Koscher Küche“
- Abendessen mit Klezmer Musik im jüdischen restaurant „Klezmer Hois“
- Ausflug in das Krakauer Umland und Besuch lokaler Produzenten (Käserei, Brauerei, uzw.)
- Abrendessen in einer lokalen regionalen Gaststätte
- Führung durch die Milicz Teiche und Verkostung eines Milicz Karpfens
KOMMENTAR ZUR SLOW FOOD REISE VON POLENREISEN
Ich als guter Kenner der Stadt Krakau mit ihrem umfassenden gastronomischen Angebot muss gestehen, dass es Polenreisen gelungen ist, mir neue Orte zu zeigen. Vor allem durch die Möglichkeit am Markt frisch einzukaufen und in einer professionellen Küche zu kochen, war ein echtes Highlight. Damit ist uns der kulinarische Kulturaustausch schmeckbar gut gelungen.
Dazu kam eine hervorragende Organisation und Zeitplanung, die es erlaubte, die Umgebung in Kleinpolen mit ihren kulinarischen Besonderheiten zu entdecken.
Fazit: alles richtig gemacht! Es war ein echtes Erlebnis.
wir können gerne noch daran feilen, wenn Dir was nicht optimal vorkommt.
liebe Grüße
Christoph Zielke Cafe wanderer Nürnberg
Kommentar
Ich als guter Kenner der Stadt Krakau mit ihrem umfassenden gastronomischen Angebot muss gestehen, dass es Polenreisen gelungen ist, mir neue Orte zu zeigen. Vor allem durch die Möglichkeit am Markt frisch einzukaufen und in einer professionellen Küche zu kochen, war ein echtes Highlight. Damit ist uns der kulinarische Kulturaustausch schmeckbar gut gelungen.
Dazu kam eine hervorragende Organisation und Zeitplanung, die es erlaubte, die Umgebung in Kleinpolen mit ihren kulinarischen Besonderheiten zu entdecken.
Fazit: alles richtig gemacht! Es war ein echtes Erlebnis.
wir können gerne noch daran feilen, wenn Dir was nicht optimal vorkommt.
liebe Grüße
Christoph Zielke Cafe wanderer Nürnberg
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Behindertengerechtes Zimmer
Es ist ein Zimmer für Menschen mit Behinderung / Rollstuhlfahrer vorhanden.
Kundenstimmen
Krakau ist unfassbar groß an Geschichte, voller kultureller Einflüsse und reich an Schönheit. Krakau hat ein Gesicht – einmal gesehen, für immer behalten. (Theresa) Die ganze Woche war sehr schön, …
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